А я начала читать первый фик по Детям Анархии. То-есть вообще первый русский наверное))).
Но не об этом, не об этом. Это - на сладкое. А сначала витаминчики)).
Я обещала Птицочку рассказать, как прошла моя встреча в Сушках. О**ительно она прошла, поэтому в аську я и не стала плеваться ядом - просто растворила бы. Я думала разбежимся и все, но такой подставы я честно не ожидала. У меня был случай, давным-давно, когда модель поперла свой портретик через друга, но это так мило и наивно)).
читать дальшеКороче, завязка истории была в том, что исходник, с которого меня попросили нарисовать портрет ребенка, меня никак не устраивал. Изначально позвонил муж, представился и мы встречались втроем с его женой. Я взяла фото на подумать. План был такой, что всего-то надо было перефотографировать мальчика и быстренько набросать схему композиции в его присутствии. Проблема была в том, что жена уперлась именно в эту фотку. Фотка никакая, ребенок на ней вызывает сочувствие и ноль положительных эмоций. Возможно, это реакция на вспышку. У меня в детстве всегда срабатывал рефлекс, просто начинали слезиться заранее глаза, поэтому на половине фоток я изображаю маску трагедии.
Дубль два. Мы встречаемся в том же составе, я излагаю свой план, как бы ничего сложного, жена настаивает, что нет, давайте вот с этой, я объясняю, почему плохо, доказываю, что они все-таки платят деньги за хороший результат, которым мне тоже хорошо бы гордиться. Тут она заявляет, что, мол, какая мне разница, я же все равно рисую по фото? (первый тревожный звоночек) Зачем выпендриваюсь, это типа так...не по-настоящему и намного легче. Муж в это время заглатывает суши и в разговоре не участвует. Я предлагаю сделать все "по-настоящему", пусть их сын посидит, нет проблем). Ну как бы они родители, они платят, им решать, как я это сделаю. Мамаша вся из себя такая смущенная кидает мне, что не будет деточка сидеть и снова пихает мне эту убогую фотку. Я предлагаю спросить у деточки. Тут муж начинает сверкать глазами, что, дорогая, как ты представляешь себе вообще, что.....(пауза) Саша? будет у них (!!) сидеть? И тут меня дергает спросить, кто меня порекомендовал. Муж брякает *Ляля Клочкова*, глаза жены округляются. Мне эта фамилия ни о чем не сказала, я смотрю на фотку и на автопилоте переспрашиваю: это которая бывшая *Волчкова*. Муж кивает, и тут как бы биг бада бум! Суши застревает у мужа в горле, жена случайно роняет приборы со стола или пытается запульнуть ножиком супругу в глаз, я не знаю точно. Потому, что фамильное сходство как бы на лицо! Потому что это не их сын!
А мы с этой Лялей раплевались, еще лет н`цать, как покрылось пылью. Ну что, казалось бы, так сложно позвонить и сделать все, как нормальные люди? Нет, надо все сделать через жопу, всмысле через подругу и симпатичную жопу ее мужа. Как ни прискорбно, но, видимо, по старой лялиной памяти, мужа не только в качестве говорящей мебели мне решили показать. Типа отвлекающе-привлекающий маневр. Даже нихочу знать, чтобы было, если бы я согласилась на их просьбу. А мужик то симпатичный, жаль, что жена такая дура. Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты).про проще рисовать по фотографии, эта тема не так давно всплывала и уже успела набить оскомину, поэтому в последний раз:
читать дальшеБольшинство успешных портретистов используют фотографию для работы над портретом. Делается это вцелях экономии времени и места конечно же, а вовсе не потому, что так проще. Потому что нифига не проще. А кто так думает - идиоты.
Да, модель устает и шевелится, да, фотография всегда при тебе и ты в любой момент можешь начать работать, и рассматривать все детали без ограничений, но на этом преимущества заканчиваются. Потому что она ПЛОСКАЯ! Она двухмерная, и художнику приходится достраивать глубину и это уже зависит от его мастерства и от того, как он подготовился, одной фотографии все равно всегда мало. В итоге, вместо того, чтобы рисовать или писать то, что он видит сразу, ему еще приходится воспроизводить реальность у себя в голове, восстанавливая резкость. Про недостатки отдельных фото я молчу, но нечеткость - это один из самых распространенных помимо искажение черт.
Как (вкраце) проходит работа художника, если он хочет получить хороший результат: он располагает модель, создает композицию, рисует эскиз, он торопится конечно, отмечает все акценты, которые видит, оставляет те, которые хочет чтобы были на картине, помечает какие-то подробности, потому что они наверняка будут съедены фотографией, фотографирует с того ракурса, с которого рисовал и с других. И потом на своем рабочем месте уже доделывает, уточняя по фотографиям детали. Короче, полный аватар! Скажите мне, где в этом простота?