Собираемся завтра на дачку.
Как же соскучилась по своим нахлебничкам!
Русроза телеграфирует, что надо снимать шубки со стерв. Займемся этим, думаю. Впервые не накрывала плетущиеся этой зимой, только прижала, чтобы ветром не разматывало. Надеюсь, потерь будет минимум.
Очень интересно, как перезимовали каликанты. Заказала еще пару на этот сезон. Пока ждут мая, в холодную землю сажать их не хочется.
Очень надеюсь закончить с розами в этом сезоне. Тем более, что мест для них не осталось, все расписано в розарии перед домом под шестерки. Исключение - японцы. Но пока я на них не решаюсь, хочу почитать мнение других садоводов, насколько они устойчивы. Ниже 6 зоны им не дают. А городить еще одно укрытие, если там все будет болеть, мне очень не хочется. Неукрывных хочу еще шесть на участок и девять шиповников за забор. На участке места нет, но очень нада!))) За забором катастрофа с пересаживанием елок, пристраиванием сирени и калины, изменением формы канавы и расширением дороги. Даже думать не хочу сейчас об этом. Хочешь узнать, как закопать деньги в землю? Спроси меня, как!
Пионы - моя боль. Во-первых, никак не успеваю пересадить те ценное, что уже есть. Во-вторых, им надо достаточно много места, которого уже нет вокруг сформированных цветников, а отдельно сажать и иметь потом просто торчащую зеленую массу до октября - не вариант. В третьих - древовидные. Очень хочется, но все не поместятся, просто потому, что теплого забора на всех не хватит. Но, как показал удачный опыт на пионе Рока заводить стоит. И просто десяток сортов мас хэв из травянистых приводят меня в дикий восторг, но смотри пункт второй. В итоге, все заканчивается тихой истерикой. Это, как ни крути, крупные посадки, от расположения которых уже зависят мелкие. И получается, что до первоцветов руки опять не доходят. А их цветение, это самая радость, и не такое уж оно и короткое. Есть много видов, цветущих до июня. Ну, а дальше уже эстафету возьмут родики и розы.
А вот, кстати, лилии... Я - фанат трубчатых гибридов и мартагонов. Последние мы в прошлом году очень неудачно пересадили. Понятно, что они не цвели, так как в принципе не любят пересадку. Но хуже всего, что их корзинки попали под разросшиеся листья хост, размер которых мы прикинули неправильно. Те просто переросли отведенные им границы. Потом мы накидали осенью земли, доставшейся нам нахаляву, на часть оставшихся на солнечном месте. Теперь все это надо раскопать обратно. И найти уже такое постоянно (ха-ха) место, где им будет уютно. А лучше два - посветлее и полутень, чтобы растянуть период цветения. Надо сделать это до середины апреля, иначе, они не успеют отрастить корни. Мартагоны я сажаю полянками, поэтому цветут они пока соло. Пока не придумала ничего им в ноги достойного, но есть желание попробовать цикламены. Трубчатые же поедут в розарии, и могут пока подождать. Азиаток не люблю, кроме несколько исключений особо экзотического вида. Завела еще пару поздних видовых: белую и малиновую. Они себя оправдывают на 200% в августе-сентябре, когда других лилий нет, и проблем с ними ноль. Цвели в том году, как два фонаря, в месте, где в августе уже хорошая такая полутень. И совершенно невозможная красавица пумилум. Ее бы я развела, потому что бомба.